Diary

保育日誌

2023.12.13

12月だよね⁇

12月も半ばを過ぎたというのに・・・

なんなのーーーーー?  この暖かさはーーー

でもでも、お散歩するにはちょうどいいから、まっ、いっか(笑)

あったかいからお散歩もスモックだけで身軽に行けちゃうし・・・

ジャンバーはあったかいけど、もこもこ真ん丸になっちゃって意外と動きにくいんだよね…

足元が見えにくいからコロコロりーんってすぐに転んじゃうし(笑)

で、今日もとちめりお散歩隊は元気にしゅっぱーーーーつ!

行先決めも「イチゴの方」「麦畑の方」「かえるさんの方」などなどでちゃーーんと子どもたちにも伝わっちゃうし、

子どもたち同士も伝わっちゃう。

「今日はお散歩どこに行きたい?」の問いかけに「麦畑の方」

ほぼほぼ一致で行先はみんな大好き「麦畑の方」に決定!

ズンズンズン  ズンズンズン と歩いて行くと。。。。

いつも以上に道端に犬さんの💩が・・・

子どもたちも慣れたもので💩を見つけると、「犬の💩でーす」「危ないで――す」と声をかけ合うようになったよ。

だから、どうにか💩を踏まずにすんでます笑

飼い主さん、💩のお掃除までして欲しいな。。。

あらら~!こちらのラディッシュ軍団さん達ったら、バブちゃんになって進行中~!(笑)

おひざ穴開いちゃうよ~~~💦っでもそんなのきにしなーーーい黄色帽子のキッズたち。

そしてそれを見つめるなっちゃんとさーちゃん。さすがにマネっこはしないみたいです。😊

ズンズンズン ズンズンズンとあるいていくと、、、

じゃじゃーん✨✨

クリスマスの飾り付け、増えてるーーーーー💗

今のサンタさんは、そりじゃなくて、汽車でくるみたい。

時代というか気候に合わせてサンタさんもアップデートした模様(笑笑)

そしてさらに道を進んで。。。

ぞうさん公園にとうちゃーーーーく☆彡ちょぴっとだったけど遊んできたよ!

数少ないブランコは今日も争奪戦。。。。

でもほら見て見て!待っているお友だちはちゃーーーんと黄色いバーの所でまってるの😊

あらっ👀えまちゃんとおんぴ、一つのブランコをめぐって争っております。。。!!!

これは珍し組み合わせだ!!!!(笑)

さあ!!勝ちとったのは~~~~~~。。。

えまちゃんでした~~~~!!

負けちゃったおんぴはシュン。。。ってしちゃうかと思えば、こぶしを作ってコンッってブランコ叩いてた!(笑)

そんなちいさな抵抗が可愛くて大笑いしちゃいました。

そして、静かに順番を待っていたふうちゃん。黄色いバーの所で待っててねーって言うと、

じーーーーーと待っていて。。。なんだかお兄さんになったじゃないのーーー

ふうちゃん、どうしても重心が後ろに行っちゃって上↑になっちゃっていたけど、声をあげて楽しんでたよ。

んんん?でもこの写真、真顔じゃないのーーー。このカメラマン、ダメだわー(´・ω・`)。ちょっとちょっと、さいとーさん、しっかり!

ほーーーーんと今日はあったかくて、公園でもの~んびり遊べたし、最高だったね🌟

12月の寒さ、どこいっちゃたんだ~~~~い???!🌞